Dieta e Cefalea

 

La cefalea è una delle patologie più diffuse al mondo con notevoli ripercussioni sociali ed economiche. Anche se la sua terapia si è recentemente arricchita di nuove molecole, i trattamenti spesso risultano insoddisfacenti o devono essere sospesi a causa degli effetti collaterali.

Aspetti legati all’alimentazione, come alcuni cibi e comportamenti alimentari, sono spesso tra i fattori favorenti le crisi di emicrania. In alcuni casi l’assunzione di un determinato alimento scatena l’attacco di emicrania. In questo caso si parla di alimento trigger. Ad esempio, agiscono frequentemente da triggers le bevande alcoliche, alcuni tipi di pese e di formaggi, il cioccolato, il caffè e alcuni additivi quali i solfiti e il glutammato.

Ma attraverso l’alimentazione possiamo anche curare alcune forme di cefalea. È stato infatti osservato che le diete chetogeniche portano a notevoli miglioramenti nella sintomatologia dell’emicrania. Queste diete prevedono una drastica riduzione dei carboidrati e devono essere attuate sotto la supervisione di un sanitario esperto perché possono causare effetti collaterali che vanno diagnosticati e trattati.

Il libro affronta questi argomenti in modo scientifico ma con la chiarezza necessaria al suo intento divulgativo.  Vuole essere uno strumento utile al professionista della nutrizione che desidera approfondire l’argomento come per il paziente desideroso di conoscere meglio la sua patologia e i modi per curarla.

Indice del Libro

  • Classificazione e sintomi
  • Tipologie di cefalea
  • Emicrania
  • Cefalea muscolo-tensiva
  • Cefalea a grappolo
  • Cefalee secondarie
  • Cefalea da abuso di farmaci
  • Cause
  • Eccesso ponderale e cefalea
  • Terapia
  • Trattamento fitoterapico
  • Gli alimenti grilletto
  • Alcol (etanolo)
  • Formaggi
  • Alimenti naturalmente ricchi di amine biogene
  • Caffeina
  • Cioccolato
  • Sostanze potenzialmente coinvolte negli effetti del cioccolato sull’emicrania
  • Additivi alimentari
  • Obesità, diabete ed emicrania
  • Provvedimenti dietetici nella cefalea indotta da alimenti
  • Alimenti che possono prevenire la cefalea
  • Evoluzione storica della dieta chetogenica
  • Come funziona la dieta chetogenica
  • Effetti non energetici dei corpi chetonici
  • La dieta chetogenica come terapia
  • Tipologie di diete chetogeniche
  • Ingredienti per ricette chetogeniche
  • Effetti avversi delle diete chetogeniche e loro trattamento
  • Dieta chetogenica e cefalea
  • Quali alimenti scegliere
  • Come calcolare una dieta chetogenica
  • I carboidrati
  • I dolcificanti non calorici
  • Le proteine e i grassi
  • I condimenti
  • L’alcol
  • La giornata chetogenica
  • Gli alimenti industriali chetogenici
  • Ricette e ricettari chetogenici
  • Come valutare la chetosi
  • Chi non può fare la dieta chetogenica
  • Controindicazioni alla dieta chetogenica
  • Come gestire le complicanze della dieta chetogenica
  • L’interruzione della dieta chetogenica

Puoi acquistare il libro in libreria (ISBN  979-12-210-2359-6)
o on line sul sito  https://www.phytobox.it/novita/

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